Памяти доктора медицинских наук В.В. Зарецкова

9 мая 2024 года на 65 году ушел из жизни сотрудник нашего института талантливый ученый, доктор медицинских наук Владимир Владимирович ЗАРЕЦКОВ.

В. В. Зарецков родился в 1959 году в рабочем поселке Романовка Романовского района Саратовской области. После окончания в 1982 году лечебного факультета Саратовского государственного медицинского института приступил к работе врачом в Саратовском НИИ травматологии и ортопедии. Затем поступил в целевую клиническую ординатуру при Ленинградском научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Г. И. Турнера. С 1985 по 1988 год обучался в целевой аспирантуре в том же институте.

В 1988 году В. В. Зарецков защитил кандидатскую диссертацию «Спондилолиз и спондилолистез у детей и подростков».

С 1989 года вся трудовая деятельность Владимира Владимировича была связана с НИИТОН СГМУ. Он работал старшим научным сотрудником отдела ортопедии детей, подростков и взрослых Саратовского НИИ травматологии и ортопедии, а затем ведущим научным сотрудником отдела инновационных технологий в нейрохирургии и вертебрологии.

В 2003 году Владимир Владимирович Зарецков успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника у детей и подростков (клиника, диагностика и лечение)». Он обосновал особую роль рентгенологической симптоматики в диагностике дистрофических поражений позвоночника, раскрыл патогенетическое значение дисфункции мотонейронов, расстройств проводниковой функции и нарушений кровоснабжения спинного мозга в формировании деформаций позвоночника при его дистрофических изменениях, предложил тактику лечения, позволяющую дифференцировано подходить к применению консервативных и хирургических методов коррекции и фиксации позвоночника.

В. В. Зарецков является автором более 180 научных работ, в том числе 30 патентов, 41 статьи в журналах из ядра РИНЦ. Под его научным руководством выполнены кандидатские диссертации С. А. Рубашкина и А. Е. Шульги.

За заслуги в области здравоохранения и долголетний добросовестный труд В. В. Зарецков неоднократно поощрялся.

Коллектив института скорбит по поводу его кончины и всегда будет хранить светлую память о нем.

Выражаем искренние соболезнования близким и родным Владимира Владимировича Зарецкова.

Администрация, профсоюзный комитет, коллеги.